Die Steuererklärung wird in KLARTAX authentifiziert elektronisch an die Finanzverwaltung übermittelt. D.h. die Abgabe der Steuererklärung erfolgt komplett digital - es ist kein Papierausdruck mehr notwendig.
Um die Steuererklärung im ELSTER II - Verfahren authentifiziert übermitteln zu können, ist DATEV gemäß §87d AO gesetzlich dazu verpflichtet, den Nutzer vor Abgabe der Steuererklärung zu identifizieren und die Identifizierungsdaten für fünf Jahre nach Ende des Jahres, in welchem die Steuererklärung übermittelt wurde, zu speichern und damit auch über eine mögliche Löschung des Accounts hinaus.

Als mögliche Identifizierungsverfahren bieten wir dem Nutzer zum aktuellen Zeitpunkt (06/2024) drei Möglichkeiten:

1. GiroIdent
2. eID mit dem neuen Personalausweis (nPa)
3. VideoIdent

Gehen Sie dabei wie folgt vor:

• Nachdem Sie alle Angaben für die Steuererklärung getätigt haben, wechseln Sie zu „Steuererklärung abgeben“.

• Nach Klicken der Schaltfläche „Bezahlen und abgeben“ gelangen Sie zum Start der Online-Identifizierung. Hier werden Sie auf die Datenschutzerklärung aufmerksam gemacht, welche Sie bei Bedarf nachlesen können.

• Wählen Sie ein Ident-Verfahren aus.
1. Giro-Ident
  • Wählen Sie GiroIdent, ein schnelles und einfaches Identifikationsverfahren, aus.
  • Ihnen werden nun Ihre persönlichen Daten und Ihre Bankverbindung angezeigt, welche Sie für die Steuerrückerstattung hinterlegt haben.
  • Überprüfen Sie Ihre Angaben auf Korrektheit und Vollständigkeit.
  • Sie können Ihre Daten und die Bankverbindung, welche Sie zur Identifizierung verwenden möchten, ändern.

• Änderungen der persönlichen Daten werden auch in das KLARTAX Profil übernommen.
  • Änderungen der Bankverbindung werden nicht in das KLARTAX Profil übernommen.
  • Melden Sie sich mit den Online-Banking-Zugangsdaten der gewählten Bankverbindung an.
  • Mit Klick auf die Schaltfläche "Weiter" gelangen Sie für den weiteren Verlauf auf die Seiten unserer Partners finAPI.

• Wählen Sie ein TAN-Verfahren aus.

• Bestätigen Sie mit der TAN, welche Sie bspw. im smsTan-Verfahren als SMS auf Ihrem Smarthone erhalten haben.

• Die Anmeldung wird durch Ihre Bank bestätigt.
  • Die Identität wird durch den Abgleich der Daten aus dem KLARTAX Profil mit den Daten der Bank bestätigt.

Ergebnis:

• Ist die Identifikation erfolgreich werden Ihnen ein grüner Banner angezeigt.
  • Sie können mit der Bezahlung fortfahren.

• Schlägt die Identifikation fehl, da z.B. die persönlichen Daten nicht mit denen bei der Bank hinterlegten Daten übereinstimmen, haben Sie die Möglichkeit den Prozess erneut zu starten oder ein anderes Identifizierungsverfahren zu wählen.

• Hinweis: Extra-Konten oder Konten mit ausländischer Währung können nicht zur Identifizierung genutzt werden.
2. eID mit dem neuen Personalausweis (nPa)
  • Wählen Sie VideoIdent oder Online-Ausweisfunktion eID aus.
  • Ihnen werden nun Ihre persönlichen Daten angezeigt, welche Sie im KLARTAX Profil hinterlegt haben.
  • Überprüfen Sie diese Angaben auf Korrektheit und Vollständigkeit und nehmen ggf. Änderungen vor.

• Hier befinden Sie sich auf der Seite unseres Partners IdentityTM.
  • 1. Nutzung über das Smartphone: Scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Smartphone. Geben Sie Ihren Namen und den Referenznummer ein, akzeptieren Sie die Bedingungen und starten Sie die Identifizierung.
  • - Alternative - 2. Nutzung über den Web-Browser: Es ist zusätzlich ein Smartphone mit der identityTM App erforderlich. Akzeptieren Sie die Bedingungen unter "2. Starten Sie direkt im Webbrowser" und starten Sie die Identifikation.
  • Wählen Sie die Schaltfläche "Personalausweis" und "Deutschland".

• Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und fotografieren Sie die Vorder- und Rückseite Ihres Ausweisdokumentes.
  • Führen Sie die Identifizierung mit einem Smartphone in der KLARTAX iOS-App oder der Identity-App durch, wird geprüft, ob Sie ein NFC-fähiges Smartphone haben. Wenn ja, wird Ihnen zunächst die Option angeboten, die Identifizierung per neuem Personalausweis (eID-Verfahren) durchzuführen.
  • Ist Ihnen das nicht möglich, z. B. weil Sie Ihre PIN für den Personalausweis nicht kennen, werden Sie automatisch ins VideoIdent-Verfahren geleitet.
  • Halten Sie Ihren Ausweis bereit und folgen den Anweisungen auf dem Bildschirm.

3. Video-Ident
  • Wählen Sie VideoIdent oder Online-Ausweisfunktion eID aus.
  • Ihnen werden nun Ihre persönlichen Daten angezeigt, welche Sie im KLARTAX Profil hinterlegt haben.
  • Überprüfen Sie bitte diese Angaben auf Korrektheit und Vollständigkeit und nehmen ggf. Änderungen vor.

• Hier befinden Sie sich auf der Seite unseres Partners IdentityTM.
  • 1. Nutzung über das Smartphone: Scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Smartphone. Geben Sie Ihren Namen und den Referenznummer ein, akzeptieren Sie die Bedingungen und starten Sie die Identifizierung.
  • - Alternative - 2. Nutzung über den Web-Browser: Es ist zusätzlich ein Smartphone mit der identityTM App erforderlich. Akzeptieren Sie die Bedingungen unter "2. Starten Sie direkt im Webbrowser" und starten Sie die Identifikation.

Bei Nutzung der KLARTAX Webversion oder Android-App:

• Die Identifizierung am Smartphone wird mittels der Identity App durchgeführt. Diese laden Sie mit Hilfe des QR-Codes herunter. Dort werden Sie durch den Identifizierungsprozess geführt.

Bei Nutzung der KLARTAX iOS-App:

• In der iOS-App müssen die Nutzer die KLARTAX-App nicht verlassen, da die Identifizierung in KLARTAX integriert ist

Was tun bei fehlgeschlagener Identifikation?

Es kann passieren, dass die Online-Identifizierung nicht erfolgreich abgeschlossen wird, weil

• es technische Probleme beim VideoIdent gab
  • die App oder der Browser geschlossen wurde
  • der Vorgang abgebrochen wurde

Sie erhalten von Identity Trust Management eine E-Mail. Dort wird beschrieben, wie der abgebrochene Ident-Vorgang noch abgeschlossen werden kann. Der Ident-Vorgang kann über die Website oder die App von Identity Trust Management abgeschlossen werden.

Alternativ können Sie erneut in den Abgabe-Prozess einsteigen und ein anderes Verfahren wählen.